О внешних источниках изменений магнитного поля на ст. Академик Вернадский во время магнитной бури 6–7 апреля 2000 г. - Максименко, О.И.; Бахмутов, В.Г.; Мельник, Г.В.; Шендеровская, О.Я. (Український антарктичний журнал, 2008)
Рассматриваются относительные изменения магнитных полей основных токовых источников (кольцевого тока КТ, состоящего из симметричного SRC и частичного асимметричного PRC токов, поперечного тока хвоста магнитосферы, продольных токов Биркеланда), входящих в полное поле магнитосферных возмущений, вдоль магнитных силовых линий на меридиане обсерватории Академик Вернадский во время главной фазы магнитной бури 6–7 апреля 2000 г. Использованы расчеты геометрии магнитных силовых линий и магнитного поля возмущений по модели Цыганенко T01 для изучения распределения магнитных полей во внутренней магнитосфере.