Пространственная структура аномалий температуры поверхности океана по данным попутных измерений на НИС «Академик Фёдоров» в летний период 2007–2008 гг. - Артамонов, Ю.В.; Бунякин, В.П.; Кислицин, С.П.; Скрипалёва, Е.А. (Український антарктичний журнал, 2008)
В работе представлен анализ пространственного распределения аномалий температуры поверхности океана (ТПО), рассчитанных по данным попутных гидрометеорологических измерений по маршруту судна, выполненных в 53-й РАЭ на НЭС «Академик Федоров» в период с 6 декабря 2007 г. по 7 марта 2008 г. При анализе использовались среднемесячные значения ТПО в узлах одноградусной сетки массива BADC HadISST и Мировой базы гидрологических данных (World Ocean Base, 2005), а также массив осредненных по месяцам спутниковых значений ТПО в узлах сетки 54×54 км за период 1985–2002 гг. (архив AVHRR Ocean Pathfinder Data JPL NOAA/NASA). Показано, что в Атлантике наблюдались положительные аномалии ТПО, которые достигали максимальных значений (2,0–2,5ºС) в зоне Западно-Африканского апвеллинга и в широтной полосе между термическим экватором и 7º ю.ш. В Субантарктической и Полярной зонах Южного океана температура на поверхности тоже была преимущественно выше нормы. Отрицательные аномалии температуры воды на поверхности океана наблюдались южнее Антарктического полярного фронта и на акваториях, прилегающих к антарктическим станциям.