Мониторинг параметров атмосферы в Украине и на антарктической станции «Академик Вернадский»: актуальность исследований, аппаратурное обеспечение, концепция развития - Терез, Э.И.; Ващенко, В.Н.; Долгий, С.О.; Козак, А.В.; Кузьмин, С.В.; Терез, Г.А.; Лоза, Е.И.; Патлашенко, Ж.И. (Український антарктичний журнал, 2008)
Предлагается использовать в качестве фоновой станции с минимальным количеством аэрозолей украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский». Показано, что в условиях высокоширотных станций определение оптической толщины атмосферы методом Бугера-Лэнгли может приводить к большим погрешностям. В этом случае целесообразно использовать для наблюдений фотометрическую аппаратуру, имеющую абсолютную калибровку. Такая калибровка должна проводиться регулярно до и после антарктических наблюдений на атмосферной станции с хорошими астроклиматическими условиями (в Крыму).