Межгодовая изменчивость ледовых условий в регионе Антарктического полуострова и её связь с индексами атмосферной циркуляции - Артамонов, Ю.В.; Скрипалёва, Е.А.; Букатов, Ант.А. (Український антарктичний журнал, 2008)
По данным массива BADC HadISST ICE, за период 1969–2002 гг. исследованы особенности проявления межгодовых вариаций морских льдов разных сплочённостей на масштабах нескольких десятилетий, оценены корреляционные связи между изменчивостью сплоченности льдов, температуры воздуха на полярных станциях и индексов атмосферной циркуляции ЮК (Южного колебания) и ААК (Антарктического колебания). Показано, что максимальные межгодовые вариации характерны для льдов 90–100%-ной сплочённости. Отмечено, что наибольшие аномалии сплочённости льда в периоды Эль-Ниньо наблюдаются в регионе Антарктического полуострова, в морях Содружества, Росса. Реакция на события Эль-Ниньо наиболее выражена в поведении положительных аномалий сплочённости льда. Выявлены высокие, значимые на 95%-ном уровне корреляционные связи между ЮК, ААК и сплочённостью льдов к западу от Антарктического полуострова. Между ААК и льдом отмечается обратная корреляция на сдвиге до одного года, а между ЮК и льдом – прямая на сдвиге около 6 лет. Высокая обратная корреляция с нулевым сдвигом выявлена для температуры воздуха и балльности льда в точках, расположенных вблизи полярных станций.