Состояние циркуляции нижней тропосферы Южной полярной области в период современного потепления - Мартазинова, В.Ф.; Иванова, Е.К.; Тимофеев, В.Е. (Український антарктичний журнал, 2008)
Атмосферная циркуляция в Южной полярной области (ЮПО) изучается посредством анализа средних полей давления за каждое десятилетие в течение периода 1961–2000 гг. и эталонных (наиболее вероятных) синоптических процессов зимнего и летнего сезонов 1991–2000 гг. Современное состояние циркуляции в Западном секторе ЮПО определяется преобладанием циклоничности, в особенности в море Беллинсгаузена. Преобладает западный и северо-западный перенос по отношению к Земле Грейама, с малой вероятностью адвекции холодного воздуха из континентальных районов Антарктиды, что объясняет причину значительного роста приземной температуры воздуха в районе Антарктического полуострова, а также на украинской станции Академик Вернадский. Полученные результаты позволяют оценить современное состояние и причины изменений климата (потепление) в исследуемом районе.