Центральная часть моря Скоша – палео-океаническая поита, молодая рифтогенная плита или палео-Земля Скоша? - Удинцев, Г.Б.; Шенке, Г.В. (Український антарктичний журнал, 2009)
Хотя рельеф дна и геофизические параметры ложа котловины моря Скоша в общем изучены довольно хорошо и рассматривались во многих публикациях, всё же до сих пор остаются вопросы о тектонике центральной части ложа этой котловины. Тектоническая природа западной части дна моря Скоша хорошо демонстрируется Западным рифтогенным хребтом, а в восточной части – Восточным задуговым рифтом. Центральная часть ложа котловины обычно интерпретируется как внедрённый фрагмент Тихоокеанской плиты или как заново созданная океаническая плита, результатпредполагаемого рифтогенеза. Новейшие исследования рельефа дна и другие геофизические съёмки в сочетании со сбором геологических образцов приводят к предположению о существовании там большого реликта континентального моста между Южной Америкой и Западной Антарктидой – палео-ЗемлиСкоша.