Краткий исторический обзор промысла китов - Михалёв, Ю.А. (Український антарктичний журнал, 2009)
Дана характеристика особенностей промысла китов с давних исторических времен. Выделены качественно различные эпохи. Обоснован переход к промыслу китов в водах Антарктики. Указаны объемы добычи основных промысловых видов китов. Рассмотрена история создания Международной Конвенции по регулированию промысла и разработке единых Правил добычи китов. Описан характер китобойного промысла в настоящее время.Ключевые слова: киты, промысел, Антарктика, Международная конвенция, правила добычи