Особенности структуры и функционирования экосистемы в районе УАС Академик Вернадский - Самышев, Э.З. (Український антарктичний журнал, 2009)
На основе экологического мониторинга в первом приближении получено целостное представление о структурной организации водной экосистемы в малоизученной прибрежной зоне, прилегающей к Украинской антарктической станции. Структура и функционирование биоты определяются специфической ответной реакцией её экологически разных элементов на ряд лимитирующих факторов. Известная несбалансированность антарктического планктона по трофическим взаимоотношениям сообществ усугубляется кратковременностью вегетационного периода, активным обменом вод прибрежья с открытым океаном и загрязнением среды. В результате при обилии фито- и бактериопланктона слабое развитие получает мезозоопланктон, а значительная доля первичного вещества поступает на дно, обусловливая интенсивное развитие донной фауны. Выявлена аккумуляция тяжелых металлов разной токсичности в организмах массовых видов фито-зообентоса, макропланктона и рыб. Ингибирующее влияние загрязнения проявляется в подавлении процесса воспроизводства криля, популяция которого является зависимой, пополняемой приносом из других районов. Интенсивность этого пополнения и локализация максимумов его численности определяют кормовые условия организмов – потребителей рачка.