Распространение металлрезистентных микроорганизмов на островах внутреннего шельфа Антарктического полуострова - Таширев, А.Б.; Рокитко, П.В.; Матвеева, Н.А.; Таширева, А.А.; Романовская, В.А. (Український антарктичний журнал, 2009)
Микроорганизмы, суперрезистентные к токсичным металлам, были выявлены в географической зоне внутреннего островного шельфа Антарктического полуострова (30×60 км) на островах Darboux, Lippmann, Berthelot, Cruls, Barchans, Jalour, Uruguay, Scua, Three pigs, Winter, Grotto, Galindez, Pitermann, Booth, мысах Perez, Rasmussen, Tuxen (побережье Антарктического полуострова), а также на удалённом от них острове King-George. Наибольшее количество металлрезистентных 5микроорганизмов выявлено на среде с 1000 мг/л Cr(VI) – до 5,0х10⁵ клеток/г почвы и на среде с 250 мг/л 5Ni²⁺ – 3,0-5,0х10⁵ клеток/г почвы.