Вплив меланіну з антарктичних дріжджів на концентрацію кортизолу в крові щурів за умови дії стресу - Фалалєєва, Т.М.; Цирюк, О.І.; Чижанська, Н.В.; Жарова, В.П. (Український антарктичний журнал, 2009)
У крыс после воздействия 24-часового иммобилизационного стресса в слизистой оболочке желудка образуются язвы, эрозии и массивные кровоизлияния, сопровождаемые резким возрастанием концентрации кортизола в крови. Меланин защищал слизистую оболочку желудка от развития поражений, вызванных стрессом, понижая при этом в 1,81 раза концентрацию кортизола в крови. Сделан вывод, что падение уровня кортизола в крови на фоне действия меланина является результатом активного влияния меланина на одно из звеньев механизма выделения кортизола.