Тензор динамической диэлектрической восприимчивости хаотизированного f-d -магнетика - Безносов, А.Б.; Орел, Е.С. (Физика низких температур, 2001)
Методом двухвременных запаздывающих функций Грина рассчитан магнитный вклад в тензор динамической диэлектрической восприимчивости χαβ(ω)=χ1αβ(ω)+iχ2αβ(ω) системы хаотизированных квазилокальных оптических диполей магнитного проводника. Полученный спектр χαβ(ω) состоит из когерентной χcohαβ и некогерентной χincohαβ компонент, формируемых электронными возбуждениями с нулевым и произвольным квазиимпульсом соответственно. Вдали от резонансных частот (где χ представлена только дисперсной частью) недиагональные компоненты χ2α≠β(ω) линейны в главном порядке по эффективному полю ΔM=ζ/2−μBH0 (ζ - константа спин-орбитального взаимодействия, μB - магнетон Бора, H0 - магнитное поле), тогда как магнитный вклад в диагональные компоненты χ1αα(ω) квадратичен по DM.