Возможности долгосрочного прогнозирования погодных условий над Антарктическим полуостровом - Мартазинова, В.Ф.; Мадерич, В.С.; Tимофеев, В.Е.; Иванова, Е.К. (Український антарктичний журнал, 2009)
Разработанный нами в 1998 г. метод долгосрочного прогноза погоды для умеренных широт Северного полушария основан на двухмесячной аналогичности атмосферной циркуляции, которая хорошо выявляется с помощью традиционного метода аналогов одного сезона. Потому аналогичность атмосферных процессов во внетропических широтах Южного полушария также была исследована с помощью метода традиционного аналога. Аналогичность между процессами последовательных дней на фиксированной территории с учетом совпадения всех географических координат позволила установить в Южном полушарии двухмесячную квазипериодичность крупномасштабной, и следовательно региональной, циркуляции атмосферы.