Измерение плотности газов и жидкостей под давлением с помощью магнитной левитации эталонного образца - Панфилов, А.С.; Пушкарь, Ю.Я. (Физика низких температур, 2002)
Предлагается простой метод измерения зависимости плотности газов и жидкостей от давления в широком интервале температур, основанный на принципе свободного подвешивания эталонного парамагнитного образца в неоднородном магнитном поле, когда его вес с учетом гидростатической поддержки среды скомпенсирован магнитной силой. В качестве примера использования метода определена плотность газообразного гелия до давлений ~ 2,5 кбар при температурах 20,4 и 77,3 К.