Концентрационная зависимость плотности состояний в парамагнетиках Паули YNi₅₋xCux - Гуревич, А.М.; Еропкин, В.Н.; Пренцлау, Н.Н.; Терехов, А.В.; Дмитриев, В.М.; Ермоленко, А.С. (Физика низких температур, 2001)
Измерены температурная и концентрационная зависимости теплоемкости C и поверхностного сопротивления Rs соединения YNi5-x Cux (x = 0; 0,1; 0,2; 0,25; 0,6 и 1,25). По измеренным значениям C(x) и Rs(x) определена концентрационная зависимость плотности состояний N(E, x). При x=0,2 на зависимости N(E,x) наблюдается максимум. Приведенные результаты являются непосредственным экспериментальным подтверждением немонотонной зависимости N(E,x), ранее предсказанной теоретически. Обнаружено, что при некоторых значениях x низкотемпературная теплоемкость соединений YNi₅₋xCux увеличивается с понижением температуры, а на зависимости электросопротивления от темпеpатуpы существует минимум при T=10 К. Ниже 10 К темпеpатуpная зависимость электросопротивления подчиняется логарифмическому закону.