Связь градиентов температуры и концентрации в сверхтекучих растворах ³Нe-⁴Не - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (Физика низких температур, 2003)
В интервале Т = 70-500 мК измерены стационарные градиенты температуры ∇Т и концентрации ∇x, созданные с помощью теплового потока, в сверхтекучем растворе ³Не-⁴Не с исходной концентрацией 9,8 % ³He. Установлено, что наблюдаемое в эксперименте отношение ∇x/∇Т может быть описано на основе зависимости осмотического давления раствора от температуры и концентрации. Полученные данные позволили найти термодиффузионное отношение раствора, определяющее коэффициент термодиффузии.