Аномальный диамагнетизм в интерметаллических соединениях CaPb₃ и YbPb₃ - Барановский, А.Е.; Гречнев, Г.Е.; Микитик, Г.П.; Свечкарев, И.В. (Физика низких температур, 2003)
Проведено теоретическое исследование особенностей зонной структуры и орбитальной магнитной восприимчивости χ интерметаллических соединений CaPb₃ и YbPb₃. Показано, что экспериментально обнаруженный ранее в этих соединениях аномальный диамагнетизм с сильной температурной зависимостью имеет межзонное происхождение и связан с наличием вырожденных электронных состояний в непосредственной близости к уровню Ферми. С помощью согласования расчетной зависимости χ(T) с экспериментом в интервале температур 5 К ≤ T ≤ 300 К определены характеристики вырожденных состояний для обоих соединений.