К вопросу о механизме трансформации икосаэдрических кластеров инертных газов в ГЦК агрегации - Коваленко, С.И.; Солнышкин, Д.Д.; Верховцева, Э.Т. (Физика низких температур, 2000)
Проведено сопоставление экспериментальных дифрактограмм от кластерных пучков Kr с дифрак-ционными функциями, рассчитанными для кластеров инертного газа размерами 3×10³ и 1×10⁴ атомов/ кластеp. Результаты эксперимента хорошо коррелируют с расчетом в предположении, что кластеры имеют ГЦК структуру с постоянным числом пересекающихся дефектов упаковки. Получено дополнительное подтверждение определяющей роли кинетического фактора в формировании кристаллической фазы кластеров. Высказаны предположения о возможных причинах отсутствия существенных изменений на денситограммах, представленных в докладе M.-F. de Feraudy, G. Torchet, B. W. van de Waal [ISSPIC (1998)], при увеличении размера кластеров более чем на порядок величины.