Кривая фазового расслоения ГПУ слабых твердых растворов ³He-⁴He - Ганьшин, А.Н.; Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Омелаенко, Н.Ф.; Пензев, А.А.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С. (Физика низких температур, 2000)
Предложена методика построения фазовой диаграммы расслоения твердых растворов ³He-⁴He, основанная на прецизионном измерении скачка давления, вызванного фазовым расслоением, происходящим при постоянном объеме. Методика была реализована на высококачественных образцах твердых растворов, что позволило получить надежные воспроизводимые экспериментальные данные без существенного проявления гистерезисных эффектов. Построенная на основании экспериментальных данных линия фазового расслоения сопоставляется с разными теоретическими подходами, описывающими фазовое расслоение в твердых растворах изотопов гелия. Установлено, что хорошее согласие с экспеpиментом наблюдается лишь для модели Эдвардса-Балибара, которая является развитием теории регулярных растворов с учетом различия кристаллических структур (ГПУ и ОЦК), существующих в системе фаз.