Погодные условия на станции Академик Вернадский в 2011 г. и ожидаемое состояние температурного режима в летний период 2011-2012 гг. по инструментальным наблюдениям 2011 г. - Мартазинова, В.Ф.; Тимофеев, В.Е.; Иванова, Е.К. (Український антарктичний журнал, 2012)
Представлено описание погодного режима 2011 г. по месяцам в сравнении со стандартной климатической нормой и современными условиями. Зима этого года в целом оказалась холоднее предыдущих зим периода 1996–2010 гг. и характеризовалась резкой неустойчивостью средней суточной температуры. Более детально описаны отдельные периоды: устойчивой погоды в январе, ниже нормы температуры в апреле, с максимумом количества осадков в феврале, мае и октябре, проанализированы условия циркуляции атмосферы. Оценено ожидаемое состояние температурного режима в летний период 2011-2012 гг.: начало летнего сезона на станции Академик Вернадский прогнозируется относительно холодным. Приведены результаты сравнения данных установленного в сезоне 2011 г. мобильного метеорологического измерительного комплекса «Тропосфера» с данными существующих систем измерений. Получены выводы о наличии систематических отклонений, которые могут быть учтены при формировании оперативных и климатических сводок. Введение метеокомплекса позволило поддержать регулярное выполнение стандартных синоптических сроков и передачу данных в Мировой центр данных, согласно требованиям ВМО и национальной Гидрометслужбы.