Алгеброавтоматные спецификации параллельных программ над общей и распределенной памятью - Дорошенко, А.Е.; Цейтлин, Г.Е. (Інститут програмних систем НАН України, 2003)
Освещены вопросы теоретико-автоматных и алгебраических исследований, восходящих от фундаментальных работ В.М.Глушкова, приведен ретроспективный обзор основных результатов, полученных в данной области, а также установлены их внутренние взаимосвязи и перспективные направления развития. Рассмотрены алгебродинамические модели параллельного взаимодействия последовательных программ и алгеброалгоритмические спецификации, ассоциированные с этими моделями. Изложены вопросы дискретных преобразователей над внутренней памятью и конвейерные вычисления, а также теория клонов и инструментальные средства синтеза параллельных алгоритмов и программ.