Спектроскопические исследования кластерной структуры н-гексанола, изолированного в аргоновой матрице - Дорошенко, И.Ю. (Физика низких температур, 2017)
Зарегистрированы спектры инфракрасного поглощения н-гексанола, изолированного в аргоновой матрице, при различных температурах от 20 до 50 К. Выполнен анализ температурной эволюции зарегистрированных спектров в нескольких спектральных областях. Экспериментальные данные интерпретировали с использованием результатов квантово-химического моделирования (метод DFT/B3LYP/6-31G (d,p)) структуры и колебательных спектров цепочечных и циклических кластеров, включающих от одной до четырех молекул гексанола. Показано, что при повышении температуры изолирующей матрицы происходит постепенное преобразование кластерной структуры гексанола.