Особенности структуры поля температуры и крупномасштабных фронтов на поверхности Индоокеанского сектора Южного океана в районах неоднородности рельефа дна - Скрипалёва, Е.А. (Український антарктичний журнал, 2013)
В работе на основе массива среднемесячных спутниковых измерений температуры поверхности океана (ТПО) из архива AVHRR Ocean Pathfinder Data JPL NOAA/NASA исследуется пространственно-временная изменчивость поля ТПО и крупномасштабных фронтов на поверхности Индoокеанского сектора Южного океана в районах с выраженными неоднородностями рельефа дна. Показано, что структура и характеристики сезонного цикла поля ТПО и гидрологических фронтов имеют региональные особенности над хребтом Кергелен, плато Крозе, Австрало-Антарктическим поднятием и другими формами рельефа дна.