Вынужденные резонансные колебания и диссипативный разогрев жестко защемленных вязкоупругих пластин с актуаторами при учете геометрической нелинейности и деформаций поперечного сдвига - Карнаухов, В.Г.; Козлов, В.И.; Карнаухова, Т.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Представлена модель вынужденных резонансных колебаний и диссипативного разогрева прямоугольных жестко защемленных вязкоупругих пластин с пьезоактуаторами с учетом геометрической нелинейности и деформаций поперечного сдвига. Методом Бубнова—Галеркина получено приближенное аналитическое решение этой задачи. Дан анализ влияния геометрической нелинейности, сдвиговых деформаций и температуры диссипативного разогрева на эффективность активного демпфирования колебаний пластины при помощи пьезоактуаторов.