Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы - Крупская, Т.В.; Борисенко, Н.В.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO₂ сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа.