Встречаемость амбры у кашалотов, добытых флотилиями "Слава" и "Советская Украина" - Михалёв, Ю.А. (Український антарктичний журнал, 2014)
Проанализированы данные о встречаемости амбры у кашалотов, добытых китобойными флотилиями «Слава» и «Советская Украина» в период 1961–1978 гг. (22 промысловых рейса). Встречаемость амбры составила 0,35% от добытых 43 211 кашалотов, причём у самцов она оказалась выше (0,42%), чем у самок (0,24%), амбра же была по преимуществу чёрной (серая – реже). Отмечены три случая, когда амбра была покрыта крупными прозрачными кристаллами. Вес отдельных кусков колебался от 200 г до более чем 100 кг. Средний вес амбры: у самцов – 13 кг, у самок значительно выше – 17,4 кг. Несмотря на то, что кашалоты добывались во всех трёх океанах, подавляющая часть амбры обнаружена в Индийском океане, а зона её встречаемости практически совпала с ареалом распространения блювалов-пигмеев, что вызывает много вопросов.