Расслоенная интрамагматическая дайка в интрузии анортозитов на острове Берселот (архипелаг Аргентинские острова, западная Антарктида) - Артеменко, Г.В.; Бахмутов, В.Г.; Самборская, И.А.; Бахмутова, Л.Н. (Український антарктичний журнал, 2015)
Расслоенность интрамагматической дайки основного состава на о. Берселот обусловлена внедрением уже частично солидифицированной магмы по трещинам в остывающую интрузию анортозитов. Расплав дайки был обогащен V, Cr, Cu, P и Sc, что указывает на его позднемагматическую природу. Интрамагматические дайки в интрузиях габброидов на о. Питерман и мысе Туксен имеют существенные отличия по химическому составу, что определяется, вероятно, другим составом исходной магмы. В них наблюдается рудная минерализация V, Co, Cu и Zn. Результаты геохимических исследований обогащенных рудными элементами остаточных магматических фаз остывающих интрузий габброидов позволяют более точно прогнозировать рудоносность интрузий габброидов андсийкого комплекса.