Температурная зависимость критического тока в высокотемпературных сверхпроводниках с малоугловыми границами раздела кристаллических блоков - Пашицкий, Э.А.; Вакарюк, В.И.; Рябченко, С.М.; Федотов, Ю.В. (Физика низких температур, 2001)
Рассмотрена модель ограничения критического тока в достаточно совершенных ВТСП кристаллах и эпитаксиальных пленках с блочной структурой при малых углах разориентации кристаллических блоков θ, когда расстояние d между краевыми дислокациями вдоль границ раздела блоков больше, чем длина когерентности ξ(T). Показано, что в этих условиях прозрачность малоугловых границ раздела для сверхпроводящих носителей тока вблизи критической температуры Tc практически не зависит от θ и T. В результате единственным фактором, определяющим температурную зависимость плотности критического тока jc(T), остается ток распаривания j₀ (T) µ (1 - T/Tc)³/². Вблизи Tc, когда ξ(T) > d, происходит переход от зависимости jcT) ~ (1 - T/Tc)³/² к jc(T) ~ (1-T/Tc)². Такое поведение jc(T) хорошо согласуется с результатами проведенных экспериментов по измерению критических токов в тонких эпитаксиальных пленках YBa₂Cu₃O₇₋d .