Моделирование наноструктурных процессов в рудных материалах и пелоидах - Панько, А.В.; Цыганович, Е.А.; Ковзун, И.Г.; Прокопенко, В.А.; Олейник, В.А.; Никипелова, Е.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2016)
С использованием коллоидно-химических и биоколлоидных методов, а также методов физико-химической геомеханики выполнено моделирование механо- и нанохимических трансформаций в полиминеральных железооксидносиликатных рудных материалах (ЖСРМ) и в их составляющих — кварце, силикатах, оксидо-гидроксидах железа, что позволило расширить возможности оценки механизмов природных минералогических и техногенных наноструктурных превращений в ЖСРМ, а также путей их рационального практического использования. Установлено определяющее влияние процессов механохимического и микробиологического диспергирования как плотных наноструктурированных ЖСРМ, так и их осадочных образований на скорость и характер контактных межчастичных взаимодействий, протекающих с участием нанокластеров и наночастиц карбонатов, силикатов и гидроксидов железа различного химического строения.