Термическое сопротивление алюминиевой гравитационной тепловой трубы с резьбовой капиллярной структурой - Николаенко, Ю.Е.; Козак, Д.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2017)
Приведены результаты экспериментального исследования термического сопротивления алюминиевой гравитационной тепловой трубы (ТТ) с резьбовой капиллярной структурой с изобутаном в качестве теплоносителя в условиях отвода теплоты свободной конвекцией воздуха. Дано сравнение значений термического сопротивления рассматриваемой ТТ с алюминиевым термосифоном таких же размеров, имеющим гладкую поверхность корпуса в зоне испарения. Показано, что в области значений подводимого теплового потока от 5 до 50 Вт термическое сопротивление гравитационной ТТ существенно ниже, чем термосифона. Исследования были проведены как без использования радиаторов, так и при установке одного, двух и трех радиаторов в зоне конденсации теплопередающих устройств.