Использование энтропии фазовой структуры радиолокационных сигналов для обнаружения движения объектов за листвой кустарников и деревьев - Сугак, В.Г. (Радіофізика та електроніка, 2017)
В статье приведены результаты исследования возможности обнаружения слабого движения целей (людей и объектов) за листвой кустарников и деревьев при использовании радиолокатора со ступенчатым изменением несущей частоты в диапазоне частот 1 200…1 800 МГц. В качестве основного метода обработки сигналов предложено использовать взвешенные энтропией флуктуации фазы отраженного сигнала в каналах дальности. Показано, что использование такого взвешивания позволяет существенно увеличить наблюдаемость и обнаруживаемость слабо подвижных объектов за листвой кустарников и деревьев.