Восстановление вертикального профиля облаков с помощью активно-пассивного зондирования - Веселовская, А.Б.; Кабанов, В.А.; Линкова, А.М.; Одновол, А.В.; Ткачева, Т.А.; Хлопов, Г.И.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Измерение запаса влаги в облаках представляет значительный интерес при решении ряда практических задач, в том числе для повышения эффективности систем активного воздействия на облака, предотвращения обледенения самолетов, а также для исследования физики атмосферы. В статье анализируются возможности применения активно-пассивного метода зондирования для восстановления вертикального профиля водности облаков с использованием измерений их радиояркостной температуры и радиолокационных данных об их мощности. Приведено описание алгоритма обработки данных радиолокационных и радиометрических измерений, технические характеристики радиофизического комплекса активно-пассивного зондирования. Также приведены результаты экспериментальных исследований профиля водности для слоистой облачности, полученные с помощью совместной обработки данных радара и радиометра на длине волны 8 мм и 3,2 см.