Гибкие защитные экраны для СВЧ-диапазона на основе тонких проводящих волокон - Кокодий, Н.Г.; Натарова, А.О.; Тиманюк, В.А.; Приз, И.А. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Наличие средств радиосвязи, телевидения, радиолокации, дистанционных систем обработки информации привело к появлению интенсивного электромагнитного фона в нашем окружении. Во многих случаях он является причиной нарушения правильного функционирования биологических объектов, помехой при работе радиоэлектронных устройств – систем передачи информации и военной техники. Поэтому существует необходимость защиты объектов от электромагнитного излучения. Особое внимание уделяется разработке экранов и покрытий, эффективность которых достигается за счет поглощения электромагнитного излучения, так как отражение электромагнитного излучения часто оказывает отрицательное влияние, связанное с формированием переотраженной волны, воздействующей на экранируемый объект. Кроме того, оно может помочь выявить объект внешними средствами обнаружения в тех случаях, когда это нежелательно. Эффект аномально большого поглощения СВЧ-излучения проводящими волокнами наблюдается, когда на волокно падает электромагнитная волна, электрический вектор которой параллелен оси волокна. Возможность использования этого эффекта для создания защитных экранов рассмотрена в данной работе. Исследование показало, что электромагнитное излучение очень сильно поглощается и рассеивается тонкими проводящими волокнами, если элект-рический вектор волны параллелен оси волокна: значения факторов эффективности поглощения и рассеяния могут достигать нескольких сотен и даже тысяч, т. е. эффективные сечения поглощения и рассеяния могут в несколько сотен или тысяч раз превышать геометрическое сечение волокна. Это размерный эффект, природа которого, возможно, связана с эффективным возбуждением токов при некоторых соотношениях между диаметром волокна и длиной волны излучения. Также в работе экспериментально доказаны преимущества графитовых волокон перед металлическими как материала для поглощающих экранов. Результаты исследования могут быть использованы для создания защитных экранов в СВЧ-диапазоне.