Магнитная фазовая диаграмма системы манганитов Nd₀,₆Ca₀,₄(Mn₁₋xCrx)O₃ - Троянчук, И.О.; Бушинский, М.В.; Еременко, В.В.; Сиренко, В.А.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2002)
В системе Nd₀,₆Ca₀,₄(Mn₁₋xCrx)O₃ обнаружена следующая последовательность фазовых превращений: антиферромагнетик (x=0), смешанное магнитное состояние(0,015⩽x⩽0,04); ферримагнетик (0,04⩽x⩽0,8) и спиновое стекло (x=1). Вблизи концентрации хрома x~0,5 температура Нееля резко увеличивается и вклад от Nd-подрешетки существенно возрастает. Учитывая тенденцию ионов хрома имарганца к упорядочению, полученные данные можно интерпретировать в рамках модели сверхобменных взаимодействий.