Влияние немагнитных примесей на спонтанную магнитострикцию в кристаллах β-O₂ - Прохватилов, А.И.; Фрейман, Ю.А.; Гальцов, Н.Н.; Стеценко, Ю.Е. (Физика низких температур, 2002)
Проведены рентгеновские исследования слабых твердых растворов кислорода с аргоном, криптоном и азотом в температурной области существования ромбоэдрической β-O₂ фазы. Обнаружено усиление ранее иследованного на чистом кислороде эффекта спонтанной неоднородной магнитострикции при введении в кристаллы атомарных примесей Ar, Kr и его ослабление при растворении молекул азота. Обсуждаются возможные причины разного влияния атомарных и молекулярных примесей на неоднородную спонтанную магнитострикцию в кристаллах β-O₂.