Магнитострикция однородного и многодоменного состояний антиферромагнетика NiCl₂ - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А. (Физика низких температур, 2002)
Пронализированы экспериментальные данные измерений вынужденной магнитострикции (МС) легкоплоскостного двухподрешеточного слоистого антиферромагнетика NiCl₂ в однородном и многодоменном состояниях при T = 4,2 К. Показано, что в NiCl₂ преобладающими являются межподрешеточные магнитоупругие взаимодействия. Вынужденная МС однодоменного состояния связана со скосом спинов подрешеток к направлению магнитного поля. Вынужденная МС многодоменного состояния связана с перестройкой доменной структуры и не зависит от малой внутриплоскостной анизотропии. В обоих случаях величины вынужденной МС прямо пропорциональны квадрату напряженности внешнего магнитного поля.