Характеристики электрического поля, сопровождающего в металле продольную звуковую волну. Аномалия в сверхпроводящей фазе - Авраменко, Ю.А.; Безуглый, Е.В.; Бурма, Н.Г.; Колобов, И.Г.; Филь, В.Д.; Шевченко, О.А.; Гохфельд, В.М. (Физика низких температур, 2002)
Теоретически и экспериментально исследованы температурные зависимости амплитуды и фазы электрического потенциала, возникающего на плоской границе проводника при нормальном падении на нее продольной звуковой волны. Поверхностный потенциал формируется двумя вкладами, один из которых внутри образца является пространственно периодическим с периодом звукового поля; второй - апериодический, возникающий вследствие дополнительной неоднородности электронного распределения в приповерхностном слое металла. В нелокальной области параметров второй вклад преобладает. Фазы этих вкладов сдвинуты примерно на π/2. Для металлов, находящихся в нормальном состоянии, эксперимент качественно согласуется с теорией. Сверхпроводящий переход сопровождается катастрофически быстрым исчезновением электрического потенциала, что резко контрастирует с теоретическими оценками, предсказывающими поведение, близкое к БКШ зависимости коэффициента поглощения продольного звука.