Формальные модели компонентного программирования - Грищенко, В.Н. (Інститут програмних систем НАН України, 2003)
Предложен подход к построению формальных моделей компонентного программирования как основы создания компонентной теории. Рассмотрены модели компонентов, компонентных сред, определены внешняя и внутренняя компонентные алгебры. Проанализированы различные аспекты предложенных моделей и их связь с практикой программирования.