Проявление двумерного поведения YBCO пленок при исследовании их комплексной восприимчивости - Хохлов, В.А.; Прохоров, А.Ю.; Дроботько, В.Ф.; Левченко, Г.Г.; Климов, А.В. (Физика низких температур, 2002)
Исследованы температурные зависимости комплексной магнитной восприимчивости χ′+χ″ ряда YBCO пленок при различных амплитудах возбуждающего поля Hac. На зависимости температуры Tm, при которой наблюдается максимум на зависимости χ″(T), от Hacα (параметр α = 1, 1/2, 2/3 и определяется характером связей между кристаллитами) обнаружен излом при некотором поле Нас = H₁*. Предполагается, что температура Tc₁, полученная экстраполяцией зависимости Tm(Hac²/³) из области больших полей к нулевому полю, является температурой перехода Березинского-Костерлица-Таулесса (ТВКТ). Это предположение основано на сопоставлении полученных результатов с литературными данными по исследованию комплексной восприимчивости монокристалла GdBa₂Cu₃O₆,₇₅ при направлениях Нас параллельно с оси монокристалла и вдоль ab-плоскости, а также совпадении расчетных величин некоторых характерных температур вблизи БКТ перехода с полученными нами экспериментально.