Особенности перестройки волноводно-коаксиального резонатора на ТЕМ-колебаниях резонансным короткозамыкающим поршнем - Белоус, Р.И.; Скуратовский, И.Г.; Хазов, О.И.; Шахова, А.С. (Радіофізика та електроніка, 2017)
В данной работе экспериментально изучены особенности перестройки волноводно-коаксиального резонатора (ВКР) на ТЕМ-колебаниях с помощью резонансного короткозамыкающего (РКЗ) поршня – одной из разновидностей дроссельных поршней. Показана высокая эффективность РКЗ-поршня. Приведены добротности ВКР, перестраиваемых простым и РКЗ-поршнями. Исследования были выполнены в диапазоне 6,7…12,7 ГГц и показали возможность применения РКЗ-поршня для повышения добротности перестраиваемого ВКР на ТЕМ-колебаниях. Даны рекомендации по выбору диаметра волновода.