Признаки двойной черной дыры в активном ядре NGC 1194? - Василенко, А.А.; Федорова, Е.В.; Гнатык, Б.И.; Жданов, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Проанализированы свойства рентгеновского излучения активного ядра галактики NGC 1194 по данным космических обсерваторий XMM-Newton и INTEGRAL. Особое внимание уделено области рентгеновского спектра между 6 и 7,5 кэВ, где, помимо флюоресцентных линий железа FeKα (6,38 кэВ) и FeKβ (7,01 кэВ), обнаружена дополнительная линия с энергией 6,51 кэВ с достаточно широким профилем, характерным для релятивистской линии железа FeKα от наклонного аккреционного диска. Такая конфигурация линий может быть объяснена в рамках модели системы двух черных дыр в ядре NGC 1194 с орбитальным периодом порядка шести лет. Энергии и профили спектральных линий железа FeKα соответствуют излучению аккреци нных дисков вокруг шварцшильдовских черных дыр с углами наклона нормалей дисков к лучу зрения 6° и 20°. Для окончательного вывода о структуре линий и о наличии двойной черной дыры необходимы дополнительные наблюдения.