Безэкстракционное определение малых количеств перхлората в водах - Зуй, О.В.; Кущевская, Н.Ф.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2008)
Исследовано определение микроколичеств перхлората и предложены методики анализа вод на его содержание. Определение проводили в виде ионного ассоциата с цетилтриметил-аммонием после сорбции белого осадка на окрашенном бумажном фильтре и измерения диффузного отражения, а также в виде ионного ассоциата с родамином 6Ж после его сорбирования на фильтре с измерением интенсивности хемилюминесценции, возникающей после добавления реагентов CoCl₂, H₂O₂, NaHСO₃. Для предварительного концентрирования и отделения перхлората от мешающих примесей применены стандартные модифицированные сорбенты. Предел обнаружения перхлората составляет соответственно 20 и 0,4 мкг/дм³.