Применение математического моделирования процесса биофильтрования растворов ароматических соединений через плотный слой активного угля при очистке воды - Синельникова, А.В.; Клименко, Н.А.; Смолин, С.К.; Невинная, Л.В.; Забнева, О.В.; Синельников, А.А.; Швиденко, О.Г. (Химия и технология воды, 2012)
На примере биофильтрования растворов о-нитрофенола и антраниловой кислоты показана возможность применения компьютерного моделирования для расчета эффективности очистки воды методами ортогональной коллокации и конечных разностей по схеме Кранка – Николсона. Установлено, что результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными. Показана возможность применения компьютерного моделирования для разработки эффективных систем очистки воды.