Система оперативного контроля качества воздуха в приморских городах и курортных зонах: загрязнение приводного слоя атмосферы морскими аэрозолями - Гончарук, В.В.; Лапшин, В.Б.; Чичаева, М.А.; Самсони-Тодоров, А.О.; Таранов, В.В.; Матвеева, И.С.; Чиквиладзе, Г.Н.; Гребенникова, Т.В.; Плетенев, С.С.; Сыроешкин, А.В. (Химия и технология воды, 2012)
Создана система оперативного контроля качества воздуха для приморских городов и курортов. Основой прототипа такой системы является установление функциональных связей между концентрацией токсических веществ в воздухе и дисперсным составом морского аэрозоля и поверхностного микрослоя для каждого приморского региона при типичных гидрометеорологических условиях. Это дает возможность контролировать химический состав морского аэрозоля по его дисперсным характеристикам и дисперсности поверхностной пленки.