Комплексная оценка токсичности морской воды в акватории Карадагского природного заповедника - Гончарук, В.В.; Лапшин, В.Б.; Самсони-Тодоров, А.О.; Коваленко, В.Ф.; Морозова, А.Л.; Зарицкий, К.О.; Сыроешкин, А.В. (Химия и технология воды, 2013)
Проведена комплексная оценка токсичности морской воды в акватории Карадагского природного заповедника. Характеристика аэрозолей с морской поверхности, результаты биотестирования с помощью ракообразных Artemia salina L. глубинных и поверхностных проб морской воды, а также их химические параметры хорошо согласовались и указывали на антропогенное загрязнение исследуемой акватории. Изученные количество и размер аэрозолей в атмосфере, непосредственно на побережье, при помощи приборов Кластер®-1 позволили определить степень загрязнения морской воды.