Мониторинг микромицетов в водопроводной воде г. Киева - Савлук, О.С.; Сапрыкина, М.Н.; Лупеко, В.С.; Руденко, А.В.; Лавренчук, И.Н.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2013)
Проведен мониторинг водопроводной воды, отобранной в различных административных районах г. Киева. Исследовано влияние срока эксплуатации водораспределительной сети на количество и видовой состав микромицетов в отобранных образцах воды. Установлено присутствие в ней грибов родов Candida, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus. Среднее количество микромицетов варьируется в диапазоне от 8 до 18 КОЕ/100 см³, что свидетельствует о необходимости разработки нормативных документов по микологическому контролю воды и технологий по удалению из нее микромицетов.