Очистка воды от сульфатов известкованием при добавлении реагентов, содержащих алюминий - Гомеля, Н.Д.; Трус, И.Н.; Носачева, Ю.В. (Химия и технология воды, 2014)
Изучены процессы очистки воды от сульфатов при обработке известью, алюминатом натрия или гидроксидом алюминия. Показано, что эффективность извлечения сульфатов зависит от типа и расхода реагентов, содержащих алюминий, а также способа предварительной обработки гидроксида алюминия. Определено влияние последующей обработки воды углекислотой или магнезитом на эффективность очистки воды от сульфатов, степень ее умягчения и остаточную щелочность.