Обнаружение неоднородностей водной среды - Гончарук, В.В.; Курлянцева, А.Ю.; Таранов, В.В. (Химия и технология воды, 2014)
Экспериментально исследованы изменения размерного спектра и концентрации оптических неоднородностей вод с разным содержанием дейтерия под влиянием лазерного излучения. Установлено, что низкоинтенсивное лазерное излучение (1 мВт/см²) не оказывает влияния на качественные и количественные характеристики оптических неоднородностей, тогда как повышение плотности потока мощности лазерного излучения до 8 Вт/см² приводит к увеличению их относительного количества: для легкой, дистиллированной и тяжелой вод - соответственно на 45; 30 и 15 %. Изменения размерного спектра оптических неоднородностей имеют одинаковый принцип - повышение содержания малых структур и снижение содержания больших.