Йодометрическое твердофазно-спектрофотометрическое определение нитрита с использованием пенополиуретана как сорбента - Трохименко, А.Ю.; Запорожец, О.А. (Химия и технология воды, 2014)
Разработана методика йодометрического твердофазно-спектрофотометрического определения нитрита в природных водах с использованием в качестве сорбента пенополиуретана. В основе методики лежат редокс-реакция между нитритом и йодидом, сорбция образовавшегося йода пенополиуретаном и детектирование его на поверхности сорбента. Линейность градуировочного графика наблюдается до концентрации нитрита 0,5 мг/дм³, предел обнаружения - 0,006 мг/дм³ при объеме пробы 10 см³.