Компьютерное моделирование химических равновесий в тройной системе углерод - водород - кислород - Бондаренко, В.П.; Матвейчук, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
С помощью компьютерного моделирования проведена триангуляция тройной системы C - H - О при температурах 200 - 1350 °C. В основу триангуляции положены расчеты равновесия химических реакций с участием наиболее стабильных при указанных температурах газообразных соединений: Н₂, О₂, Н₂Опар, СО, СО₂, СН₄. Благодаря полученным результатам разработаны практические рекомендации касательно выбора состава газовой среды для использования в процессах окисления, обезуглероживания, науглероживания, получения углеродсодержащих композитов и покрытий.