Условия минимального прироста энтропии в эквивалентных циклах Карно - Бондарь, В.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
С целью определения условий минимального прироста энтропии в эквивалентых циклах Карно в исходных данных для расчета, кроме основных общепринятых параметров, введен новый параметр - степень необратимости, который функционально связывает температуры источников тепла и граничные температуры цикла. Описаны условия достижения максимальной степени совершенства эквивалентного цикла Карно. Получены и проанализированы математические выражения, которые позволяют определить минимальное численное значение прироста энтропии и соответственно, максимальный коэффициент термодинамического совершенства эквивалентного цикла Карно. Результаты анализа подтверждены расчетами.